上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
橙

今年も橙(だいだい)が採れたので、
昨年同様、橙ポン酢造りに挑戦してみました

2010橙半分

まず一周皮をむいて、半分に切ります。

2010橙絞り

そして、心を無にして延々と絞ります

でも、手首が痛くなってこの日は半分しか絞れませんでした。

2010橙ポン酢材料

ポン酢造りの材料写真も撮ってみました。
この他に、みかんも絞ります。

2010橙ポン酢

去年と同じ分量で仕込みました。
果汁2リットルに対し、ミカン果汁少々、醤油1リットル、出し入り醤油1リットル、みりん300cc、酒300cc、鰹まる(だし汁)少々、だし昆布を保存ビンに入れるだけです
もっと工夫したら更に美味しくできるのだと思いますが、
あまり手間を掛けると作るのがつらくなってしまいます

1週間位でも美味しいですが、1ヶ月近く寝かせたほうが良い味になるみたいです。

2009年の記事
http://activehome.blog84.fc2.com/blog-entry-108.html

武蔵中原駅、新城駅周辺の賃貸売買不動産ならアクティブホーム

武蔵中原、武蔵新城の賃貸お部屋探しはアクティブホーム
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。